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알아두세요
속설로 전해지는 ‘가짜 꿀 가려내는 법’ 정말 맞을까
◇ 불로 태워서 타면 진짜?
⇒ 이것은 농도에 따라 달라지는 현상으로 벌꿀의 진위와는 상관이 없다.
◇ 꿀이 굳어지면 가짜?
⇒ ‘결정꿀 = 설탕’이라는 고정관념 역시 잘못된 것이다. 벌꿀도 굳을 수 있기 때문.
우리나라의 유채, 메밀, 자운영꿀이나 호주 등지에서 많이 생산되는 클로버꿀 등은 매우
잘 굳는다. 벌꿀이 굳는 이유는 벌꿀 중에 있는 포도당 때문. 포도당의 함량이 많을수록
잘 굳는다. 온도, 햇빛, 결정 유도물(화분과 같은 입자물질) 등에 의해서도 굳어지게
된다. 때문에 호주에서는 벌꿀을 완전히 굳게 만든 후 기름종이에 포장하여 판매를 하기도
한다.
◇흔들어서 육각형이 생기면 진짜?
⇒ 벌꿀의 점조성 때문에 육각형이 생긴다. 그러나 이것 역시 농도에 따른 차이 일뿐
진짜 꿀, 가짜 꿀의 여부와는 상관이 없다. |