1. 담황색인 것
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아카시아꿀 |
1) 자운영꿀 : 담황색으로 향기나 맛이 다같이 좋으며
우리나라의 대표적인 벌꿀의 하나이다.
2) 잡화꿀 : 맛과 향기가 좋으며 영양가가 좋다.
3) 화이트클로버꿀 : 담황색으로 풍미가 좋고 결정했을
때의 입자가 가늘다.
4) 들깨꿀 : 붉은색을 띄며 향기가 좋다.
5) 참나무꿀 : 흰색으로 향기가 너무 강하여 품질이 좋은
편은 아니며, 추운 지방의 대표적인 꿀이다.
6) 칠엽수꿀 : 흰색으로 향기가 좋고 품질이 우수하다.
산에서 채취하는 꿀의 대표적인 것이다.
7) 아카시아꿀 : 수박색, 황금색으로 풍미가 좋고 결정되면
단단해지지만 품질이 우수하며 맛과 향기가 고상하다.
8) 귤꿀 : 담황색으로 단맛이 강하고 밀감 향기가 나며
품질은 고급이다.
9) 싸리꿀 : 담황색으로 향기나 맛이 모두 상품이다.
2. 호박색인 것
1) 유채꿀 : 황금색으로 향기나 맛이 특유하며 포도당
성분이 많아 찬 기온에서 모든 꿀중에 가장 빨리 결정체로 변하며 입자는 거칠고 단단하나
체내에 소화 흡수가 빠르다.
2) 벚꽃꿀 : 황금색이지만 약간 붉은 기미가 있고
풍미가 있다.
3) 감꿀 : 적황색으로 약간 신맛이 있으나 맛은 좋다.
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밤꿀 |
3. 흑갈색인 것
1) 메밀꿀 : 흑갈색으로 향기가 강하고 결정은 거칠고
연하며 일반적으로 환영을 받지 않으나 약용으로 쓰인다.
2) 밤꿀 : 암갈색으로 특이한 취기와 쓴맛이 있어
환영을 별로 받지 못하나 영양가는 매우 높다. |